Category: 順遊景點

龍潭好好玩

路線 1 : 石門水庫 – > 石門山步道 -> 三坑生態公園 -> 三坑老街 -> 大平紅橋 -> 桃園客家文化館 石門水庫曾經是遠東最大的水庫,目前亦是台灣北部的重要水庫之一, 一年四季,湖光山色,風景秀麗,也是賞花的好去處。 而石門活魚是這裡最著名美食, 每家餐廳各有不同的招牌料理,吃法高達近200種。 位在石門水庫西側的石門山(又名小竹坑山),為台灣小百岳之一, 除了坐擁石門水庫壯麗美景、及龍潭、大溪街景,還有機會見到台北101。 三坑自然生態公園位於景色優美的石門水庫大漢溪畔, 以佔地廣大的生態湖與周邊大草坪休憩區為主體, 全區採用生態工法建造,並大量種植當地的原生花草樹種, 將生態公園融合了自然景觀,創造出休閒的空間 被喻為龍潭第一街的三坑子,是個道地的客家村。 為昔日河道上最繁華的碼頭之一。 老街位於桃園市龍潭區,範圍大致是以永福宮為聚落的核心, 向外至黑白洗,老街呈現外窄內寬的型態,饒富古味,吸引許多遊客駐足。 順著三坑鐵馬道,即可直接騎到曾被票選為全國歷史百大建築的大平紅橋。…

楊梅好好玩

建議路線1 : 埔心牧場 – >道東堂 -> 郭元益糕餅博物館 -> 富岡老街 北台灣第一座牧場,是休閒渡假的好去處, 近年來更其外以提供休閒、歡樂、學習的牧場之旅, 滿足每位來到這裡的遊客 「楊梅壢」(楊梅)最早的拓荒者之一, 即是來自廣東的鄭大模, 鄭大模派下有五房,房厝則均已「道東」為堂號, 蓮花池照映古厝身影,依稀可見往昔風韻。 除了分享糕餅相關文化,像是婚嫁、節慶和生命禮俗外 也配合季節推出不同的DIY活動 向廣受好評的懷舊鳳梨酥DIY, 可讓大小朋友體驗手工揉製麵糰、包餡的製作過程。 富岡老街呂家聲洋樓,為華麗巴洛克建築 對稱羅馬柱以及精緻且工整的洗石子做工極具特色 外牆以灰黃雙色洗石子與清水紅磚裝修 展現出當時建築工法。 建議路線2 : 秀才步道 -> 老樟樹 ->…

平鎮好好玩

路線 1 : 龍岡大草原-> 雲南文化公園 ->忠貞商圈 -> 清真寺 龍岡森林公園是一座政府補助設置的環保及空氣品質淨化休閒綠地, 也是中壢區第六個空品區。 來龍岡森林公園,除了可以在環場步道健走,大口「森」呼吸清新空氣, 體驗芬多精和負離子帶來的舒放,還能踩著單車,不疾不徐的調整身心。 全國第一座以「雲南文化」為主題的特色公園, 呈現出當地悠久的歷史, 同時保存當年滇緬邊區忠貞部隊國軍遷台駐紮後, 帶來的生活飲食文化。 1950年代撤退來台的滇緬軍民在龍岡地區落地生根, 為了生計,許多滇緬移民賣起了家鄉味, 香腸臘肉、醬菜、雲南米干、雲南豌豆粉、涼拌青木瓜絲, 及雲南大薄片等,飄洋過海後發揚光大, 成了當地最具特色的美食料理。 台灣僅有的八座清真寺, 其中一座就位於中壢龍岡地區,也是桃竹苗地區的回教信仰中心 至今已有50多年歷史,可在這邊體驗難得一件的宗教文化。 路線2 : 伯公潭 -> 新勢公園 ->…

中壢好好玩

建議路線 1 : 龍岡圖書館 – > 馬祖新村 -> 中壢仁海宮 -> 老街溪河川教育中心 -> 中壢夜市   這座被名列為「全台最美」的圖書館,簡約造型如一本巨書, 大面留白牆面,打造如美術館的視覺質感, 讓旅人們在踏入文字堆砌的異想世界前,就先參與了一場藝術饗宴。 享有「桃園將軍村」美名的馬祖新村,並非因當地居民來自馬祖而得名, 而是當年蔣總統夫人宋美齡帶領勞軍團前往馬祖慰問時,為了穩定軍心, 提出安置這些駐守在前線官兵在台眷屬的需求,而建造了現在的馬祖新村。 相較於其他的桃園眷村,馬祖新村是以「類博物館」的方式重新起步, 從眷村文化的保存、活化及文創影視推廣等多重角度出發,成立了馬祖新村眷村文創基地。 榮獲內政部臺灣宗教百景第四名的中壢市仁海宮,又稱「新街廟」, 創建於清道光6年(西元1826年),至今已有百餘年歷史。 現今中壢仁海宮經常舉辦各種慶典與民俗活動, 每年農曆3月23日媽祖壽誕、中元節「中元普渡」、 「放水燈」等,吸引各地香客共襄盛舉,都是相當重要的慶典活動。 99年推動整治老街溪計畫,結合綠能、傳統、教育生態等概念 建立更加親民的河川故事館及生態教育館, 滑下溜滑梯,來到了復原改造的老街溪故事館,…

大溪好好玩

建議路線 1 :方濟生活園區 -> 武德殿 -> 木藝生態博物館 -> 中正公園 -> 大溪老街 -> 李騰芳古厝 在大溪老城區南側,有一座堪比「光之教堂」的教堂 採用環保的綠建築設計,前衛新穎的船隻造型, 是網紅爭先推薦,超好拍的新景點。 武德殿建於西元1935年,是日據時代警察練習柔道、劍道的武道館。 2000年11月武德殿重新修復,於2001年12月完工 ,並將3層樓舊兵舍改為圖書館,2015年規劃為桃園市立大溪木藝生態博物館之館舍。 木藝生態博物館本著保存文化資產與結合在地社群的理念, 推出「大溪木藝產業」和「大溪常民生活」兩大核心主題, 將公有館舍重新修繕,空間涵蓋武德殿及22戶日式宿舍群, 採分年分階段修繕開放,同時串連起當地各個歷史街屋, 將整個大溪打造成一座人文博物館。 以台灣實心檜木修復的相撲場,為一座唐式建築涼亭 全桃第一座設立的神社-大溪神社,隱身於中正公園中, 大溪中正公園也具有豐富自然園景, 使公園成為充滿歷史人文與生態美景的休憩景點。 大溪老街週邊有大溪橋、李騰芳古宅、寺廟古蹟、 武德殿文化古蹟及大溪木藝生態博物館等知名景點,…